Saludablemente

12, Enero 2021

Vitamina B12: ¿por qué es importante?

La vitamina B12, al igual que las otras vitaminas del complejo B, es importante para el metabolismo de proteínas en nuestro organismo, ya que ayuda a la formación de glóbulos rojos, al ADN y al mantenimiento del sistema nervioso.

La B12 de origen natural utiliza el ácido del estómago para facilitar la absorción, pero su producción disminuye con el paso del tiempo, por lo que según la edad a veces es importante el uso de suplementos, multivitamínicos y alimentos fortificados.

La cantidad de vitamina B12 que una persona necesita por día depende de su edad y de su condición física.

¿Dónde la podemos encontrar?

La vitamina B12 se encuentra naturalmente en alimentos de origen animal. Generalmente no está presente en los alimentos vegetales. 

  • Carne de ave y vacuna 🥩
  • Pescado (preferentemente mariscos, ostras y almejas) 🐟
  • Huevos 🥚
  • Lácteos 🥛

Aquellas personas que su dieta sea vegetariana o vegana deben adquirir esta vitamina a través de suplementos o con alimentos, cereales y bebidas fortificadas. Entre ellas surgen:

  • Bebidas vegetales (bebidas de almendra, soja, coco o avena)
  • Levadura nutricional
  • Cereales fortificados

Algunos síntomas

Una persona con deficiencia de vitamina B12 puede experimentar algunos de los siguientes síntomas: 

  • Anemia 
  • Fatiga, debilidad
  • Daño a los nervios con entumecimiento, hormigueo en las manos y piernas.
  • Pérdida de memoria, confusión.

Es importante hacerse los chequeos de forma regular, incluir en los análisis de sangre el estado de B12 y consultar a un médico antes de tomar una decisión vinculada a la alimentación o suplementos de vitaminas, para un correcto diagnóstico y tratamiento.

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