12, Enero 2021
Neofobia: un comportamiento común en niños y niñas
¿Tus hijos no quieren comer un alimento desconocido y/o nuevo? Esta conducta, tan común en los niños y las niñas de 2 a 6 años (aunque puede prolongarse), tiene un nombre: neofobia. Te contamos cómo gestionar esta conducta infantil que también pueden padecer los adultos.
Es común que los niños sientan “rechazo” o no quieran probar alimentos nuevos. Lo preocupante es cuando este comportamiento se repite en reiteradas ocasiones. Aquí estamos ante la denominada “neofobia” alimentaria.
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Se trata de un tipo de fobia que se caracteriza por un miedo o ansiedad intensa a las nuevas situaciones y/o experiencias, particularmente, a probar alimentos desconocidos. Según los profesionales de la salud, este temor se considera “normal” en niños de alrededor de 2-3 años, donde casi la mitad de ellos adoptan comportamientos selectivos. Además, en esa edad es parte de un reflejo primitivo de protección, una forma de aumentar su poder de decisión y desarrollar su personalidad.
Entonces, ¿cuándo se convierte en una preocupación? Cuando la conducta no se gestiona bien, perdura con el paso del tiempo y se alarga mucho más de los 6-7 años. Aquí ocurre que puede crear inconvenientes futuros debido a que su dieta es menos variada y proteica.
¿Qué hacer?
- Dejar que exprese el rechazo y respetarlo.
- No obligar nunca a comer al niño/a. Se generará un mayor rechazo.
- Crear un ambiente relajado y agradable alrededor de la mesa. En lo posible, que los pequeños vean a sus familiares consumir esos alimentos.
- Acercarlos a los alimentos, que tengan contacto, que lo toquen con sus manos e incluso, que se lo quieran ofrecer a un adulto.
- Seguir ofreciendo alimentos de forma saludable.
- Ser un buen ejemplo.
- Evitar la distracción durante las comidas. Apagar la televisión, los celulares, etcétera.